联系我们

销售热线:0311-82256780
售后服务:0311-82256780
E-mail:goldbangzi@126.com
地址:河北石家庄石清路66号

在线留言
姓名:
电话:
公司:
邮箱:
内容:
您所在的当前位置:首页 > > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯

巴黎气候大会月底召开 碳交易概念股迎机遇

作者:李召磊 来源:热泵网 日期:2015-11-27 11:26:41 人气:49

据法国外交部网站消息,法国外交部长法比尤斯11月14日宣布,定于本月底召开的第21届巴黎气候变化大会将如期举行。据了解,本次气候变化大会将有中、美、印等80多位国家元首或政府首脑出席。中信证券预计,本次巴黎气候变化大会最终达成减排协议概率较大。分析人士表示,近期华北持续雾霾及巴黎气候大会召开将对碳减排概念股形成明显催化,历史上每年全球气候大会召开时,碳减排主题均会得到资本市场的追捧,从投资时间窗口角度考虑,碳减排概念股将迎来布局良机。


   关于大会

   巴黎气候大会召开的背景

   11月30日至12月11日,第二十一届联合国气候变化大会(COP21)将在法国巴黎举行,预计约有100位国家元首和政府首脑出席,旨在完成2009年哥本哈根气候大会提出的目标——达成一项新协议以取代2020年即将到期的《京都议定书》,新协议将成为2020年后全球应对气候变化行动的依据。
   在本次气候大会上,习主席、美国总统奥巴马等多个国家元首将参加会议。国泰君安在日前发布的研报中表示,中美两国之前签订的《中美气候变化联合声明》已扫清资金、外部评审等原则性障碍,为巴黎气候大会奠定良好基础;再结合主办国法国的斡旋协调能力、各国预期等,投资者对巴黎气候大会达成一致应持乐观态度。
   巴黎气候变化大会目标明确,四大目标大概率落地
   在本次巴黎气候变化大会上,与会各方有望达成四个目标:
   (1)与会的196个国家与地区签署一份控温普遍协议,将全球温度上升控制在2摄氏度以内;
   (2)邀请气候大会参与国发表各国的减排贡献。在这一方面,欧盟成员国、美国、墨西哥等国已确定了减排目标,中国的减排计划也即将公布。报告能够提供更详细的数据支撑决策。
   (3)本期气候大会将集中讨论融资与技术转让问题。资金方面的目标已经确定,即到2020年时融资1000亿美元,以支持经济不发达的国家采取控制气温变化的措施。
   (4)吸纳非国家政府类参与者,如企业和地方政府,为各国的气候政策提供有效的补充与支持。在巴黎气候大会中,发过也会增设创新讨论日,邀请企业界代表战时他们在环境领域的最新技术成果。
碳排放交易市场广阔
   在历届气候大会中,碳排放问题一直是重中之重,而中国作为最大的碳排放体,碳排放总量占全球27%,因此,中国在这次会议的表态将变得非常重要。

   事实上,近年来我国一直致力于碳减排工作。去年年底,中美发布了一份《气候变化联合声明》,共同宣布了控制温室气体的相关协议,中方承诺2030 年左右达到碳排放峰值并争取尽早达峰,2030年非化石能源在一次能源消费中的比重提升到20%左右。
   为了实现碳减排的目的,结合世界各地的碳减排经验,分析人士普遍认为,建立全国范围内的碳交易制度,用市场化手段激励企业参与减排是最有效的手段。
   所谓碳交易,是指把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易。
   2011年11月发改委公布将在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北和深圳等7 地先后开展碳排放权交易试点,从此开启我国的碳交易市场,但由于政策的不明朗、地方化交易模式的空间所限等原因,我国碳交易市场并不活跃。
   近年来,由于碳排放对我国环境影响越来越大,国家对于碳排放交易制度的关注度逐步提升。

   今年9月,中美两国再度发表《气候变化联合声明》,中国承诺到2017年启动全国碳排放交易体系,这是中国首次明确建立全国碳市场的“时间表”。
   在联合声明中,国家主席习近平表示,中国政府承诺将拿出200亿元支持其他发展中国家应对气候变化。联合声明还提出将覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业为碳排放市场。
   安信证券在日前发布的研报中表示,中国的碳排放市场后续交易量望达到30-40亿吨/年,是欧盟碳交易市场的一倍(2014年欧盟交易量400多亿欧元),随着政策立法的完善,后续空间非常广阔。
投资策略
   中信证券:聚焦巴黎谋减排,碳市场兴起引活跃
   中信证券在其研报中表示,从历史上碳减排四个重要政策时间窗口前后相关板块表现来看,环保概念股在政策出台前明显跑赢沪深300指数;对应子板块中,大气治理、环境监测、生物质发电、垃圾发电及工业节能等依次表现良好;此外,碳交易相关主题股票也有较好表现。
   中信证券同时表示,巴黎气候变化大会将对碳交易相关主题产生刺激效应。中信证券表示,多国元首将出席巴黎气候峰会,各国自主贡献方案已陆续出台等信号预示月底会议有望达成实质性减排协议,而新的国际政治经济背景下我国控制温室气体排放立场已从“要我做”变为“我要做”,积极主动推动节能减排与经济升级转型值得重点关注,2017年开启全国性碳交易市场亦首次得到官方确认。
   中信证券建议把握清洁能源供给、化石能源清洁利用、碳交易、环保其他优质细分领域等投资主线;综合考虑碳减排受益程度、中长期业绩成长性、主题关联度及估值水平等因素,重点推荐长青集团、天壕环境、国新能源,主题性标的建议关注凯迪生态、中电远达、科达洁能,以及环保其他细分领域优质标的碧水源、聚光科技、东江环保等。
华泰证券:全国碳市场预期强烈,碳交易标的提供者优先收益
   华泰证券表示,我国当前有7个碳交易试点市场,最早的自2013年6月起试运行,至今已积累了较为丰富的运营经验和交易数据。我国承诺2017年启动全国碳市场,客观而言时机成熟,有望为促进高耗能行业节能减排提供可靠的制度支持。
   华泰证券认为,碳排放市场的首要受益者当属碳排放交易标的的提供者,尤其是节能服务和烟气治理行业相关企业。在节能服务领域,重点推荐国内天然气加压站及传统工业余热发电龙头天壕环境,同时建议投资者关注隆华节能以及中材节能等节能设备制造以及工程企业。在烟气治理领域,建议投资者关注龙净环保、中电远达等标的。
   兴业证券:三主线掘金碳交易受益股
   兴业证券认为,碳交易市场统一是碳交易领域最重要的制度建设,也是市场整体启动的先决条件。
   三大类企业将受益:(1)清洁生产企业:通过低碳生产,开发CCER并出售获益。主要包括:凯迪生态、迪森股份、长青集团、永安林业。
   (2)节能改造企业:帮助企业节能减排,减少碳排放成本。主要包括:金城股份(江苏院借壳,钢铁有色冶炼节能降耗专家);神雾环保(电石节能市场技术专家);天壕环境(工业余热发电,节能改造);置信电气(火电厂碳资产开发管理)。
   (3)碳交易所:通过收取交易费用、交易金融创新,直接受益碳交易市场全面覆盖。主要包括:中电远达(收购先融期货32%股权,布局碳期货交易所);华银电力(持有深圳碳排放交易所15%股权);深圳能源(持有深圳碳交易所10%股权);重庆燃气(持有重庆联合产权交易所6%股权)。
本文网址:http://www.bangzi.org/hangye/218.html

河北金梆子锅炉有限公司,A级锅炉制造资质,国家发明专利,ISO9001国际质量认证。专业生产导热油炉、蒸汽锅炉、热水锅炉、燃气锅炉、余热锅炉、生物质锅炉;ⅠⅡ类压力容器、蒸汽发生器、再生胶脱硫罐;循环流化床,滚筒干燥机,辅机配件,采暖炉;品牌燃烧器,生物质燃料,导热油等;欢迎来厂考察。

手机:13131112340 电话:0311-82256780 E-mail:goldbangzi@126.com 地址:河北省石家庄市石清路66号
版权所有:河北导热油炉,蒸汽锅炉,热水锅炉,燃气锅炉,生物质锅炉,石家庄锅炉厂 备案:冀ICP备11005100号