联系我们

销售热线:0311-82256780
售后服务:0311-82256780
E-mail:goldbangzi@126.com
地址:河北石家庄石清路66号

在线留言
姓名:
电话:
公司:
邮箱:
内容:
您所在的当前位置:首页 > > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯

并购是大势所趋“十三五”大批小型环保企业恐淘汰

作者:李召磊 来源:锅炉网 日期:2016-1-28 10:40:57 人气:38

2015年,环保产业最热的词莫过于“并购”,2016年环保产业的并购投资活动料继续发力,更多的企业和资金正在迈入这一市场。在大资本的横冲直撞下,那些数量庞大的小型环保企业又如何寻找到属于自己的土壤呢?

在资本的强力推动之下,2015年,环保领域迎来了新一轮并购潮,除了大型环保企业的并购扩张外,一些原本不属于“环保圈”的“野蛮人”,也开始斥巨资杀进环保市场。

这种并购潮到底是资本市场的“意愿”,还是环保产业发展阶段的必然,其带来的结果自然是强者愈强,但是,也间接造成了一些低价的“白刃战”。在大资本的横冲直撞下,那些数量庞大的小型环保企业又如何寻找到属于自己的土壤呢?

“十三五”环保领域的相关改革政策将全面铺开,环保市场潜力将会得到极大释放,未来五年的环保市场格局也许更加扑朔迷离,等待着的是机遇或是挑战?

为寻求答案,记者专访了北京万邦达环保技术有限公司副总裁张友谊。

谈环保并购

“零敲碎打”时代渐成过去

记者:2015年,万邦达与昆吾九鼎投资管理有限公司设立了20亿元的并购基金,万邦达设立并购基金的背景和目的是什么?

张友谊:我们设立并购基金是为了更好地延伸企业发展。作为上市公司来说,并购也是必经之路,在并购对象的选择上,我们也在认真筛选,并购前会做详细的调研和考察,我认为,所有的并购的技术一定需要是能够布局全球的,这样才能实现持续发展。

实际上,现在很多企业都在成立并购基金,也有很多基金、投资机构想进入环保领域,这也是大趋势,资本市场对环保领域非常看重。主要原因之一是其他行业不是很景气,相对而言,环保领域有盈利点,有可持续性,国家也比较重视,所以大家都往环保领域挤。

记者:除了万邦达外,2015年,环保领域其他企业的并购大戏也在连番上演,我们应该怎么来看待当前的并购潮?

张友谊:并购是大趋势,从全世界的发展来看,并购是企业发展壮大的必经之路。中国现在有4万~5万家环保企业,比较松散,技术含量也不高,很多技术仍需要从国外引进。

对于环保企业而言,并购是非常好的手段,第一可以扩大规模,其次可以合作共赢,第三是通过并购整合资源,弥补一些短板,将来的趋势就是大的公司通过并购形成大的平台。环保就是通过并购完成很多系统化的整合,解决方案更全面,形成越来越多的产品线、盈利点。过去是以政策为主导,以后的环保产业一定是政策和技术双轮驱动。

总体来说,并购是大势所趋,伴随着资本大举入侵,在一定程度上改变了环保产业的“游戏规则”,预示着环保产业“零敲碎打”的时代逐渐成为过去,未来将进入到集约化、规模化发展阶段。

谈行业格局

技术含量低的企业将倒闭

记者:环保市场未来将会形成什么样的格局呢?

张友谊:现在环保市场渐渐进入了“战国时代”,从某些方面来说,如果不是恶性竞争的话,这是一件好事情,能够促进环保产业发展。但是,现在有一些恶性竞争的苗头,比如为了抢市场,污水治理费报价都到了0.39元每吨的程度,不利于行业发展。环保市场竞争中,价格是重要因素之一,解决问题和服务的能力更为关键,拿下项目以后,长远来看还是要看最终治理的效果。

如果规范市场秩序,并购形成规模效应以后,对整个环保行业的发展是有利好的,但是,前提是不能恶性竞争,现在垃圾焚烧、污水处理等领域恶性竞争的势头比较猛,国家应该予以相应规范。

在经济新常态下,环保行业发展的大趋势向好,未来在环保的垃圾焚烧、污水处理等领域可能都会形成实力越来越强的大企业,相对较弱的企业,如果没有好的技术和产品解决方案,很快就会被淘汰。最近两三年内,我们就会看到,大的环保公司越来越大,小型环保公司会倒闭一大批,如果没有技术和资本,小企业今后会很难立足,拿项目会越来越难。

记者:大企业的并购扩展,以及一些大型国企的进入,会给环保市场带来什么影响?

张友谊:大型国企进入环保领域,对现有环保企业而言肯定有冲击,但具体的效果还有待观察。现在还没有真正做出来,去年新环保法实施以后,新的产业的革命才真正开始,但是,项目实施需要有一个漫长的过程,短则几个月,长则几年,效果如何,现在下结论还有点早。同时,尽量避免个别国企在环保领域出现效率不高、治理效果不明显的状况。

针对小型环保企业的未来生存问题,可以举一个例子,德国只有8000万人口,但是,有2300个世界级的品牌,在很多行业都有做得很极致的公司,小企业的生存之道,一定是需要走极致化的技术路线,需要做有科技含量的服务。比如一个大的环保企业做工业水处理,需要很多的环节和技术,如果有一些小的环保企业在某个环节做得特别好,肯定会有市场需求,如果是同质化,没技术含量的小企业可能很快就会被淘汰。

谈未来预期

循环经济有较大发展空间

记者:您对环保市场并购未来的发展有什么预期呢?并购潮是否还将延续,哪些领域将成并购的焦点?

张友谊:并购还将持续,2015年实际上才刚刚开始,势头比较猛,这是发展的必然过程和阶段。从领域来说,中国现在固废和水处理市场业务量比较大,所以目前并购都专注在这两个领域,这两块的问题解决之后,可能会转移到其他领域。比如循环经济,资源循环再利用将来是大趋势,垃圾、污泥等处理正从无害化、减量化,走向资源化,这些领域都将具有较大的发展空间。此外,低碳、新能源等领域也具有很大的发展空间。

除了国内的环保并购外,2016年,环保公司的海外并购趋势会更加明显。通过海外并购可以解决多个层面的问题。首先,收购海外的技术型环保公司,可以解决技术短板问题;其次,能够拓展海外业务,对于企业而言这是巨大的收益;还有就是海外的公司在管理上比国内的一些环保企业要好,从中学习管理理念和经验。技术、市场、管理理念、管理经验等方面都可以给企业带来长期的回报,海外并购也是大势所趋。目前的海外并购还是以获取技术为主,占领市场为辅。

可以说,“十三五”是环保并购真正推进、落实和快速调整的时期,接下来的五年是环保市场真正“洗牌”的时期,也许不用五年,各个企业布局的结果就会显现出来,整合资源的能力决定了企业未来的发展和市场空间,并购的趋势会更加明显。

本文网址:http://www.bangzi.org/hangye/221.html

河北金梆子锅炉有限公司,A级锅炉制造资质,国家发明专利,ISO9001国际质量认证。专业生产导热油炉、蒸汽锅炉、热水锅炉、燃气锅炉、余热锅炉、生物质锅炉;ⅠⅡ类压力容器、蒸汽发生器、再生胶脱硫罐;循环流化床,滚筒干燥机,辅机配件,采暖炉;品牌燃烧器,生物质燃料,导热油等;欢迎来厂考察。

手机:13131112340 电话:0311-82256780 E-mail:goldbangzi@126.com 地址:河北省石家庄市石清路66号
版权所有:河北导热油炉,蒸汽锅炉,热水锅炉,燃气锅炉,生物质锅炉,石家庄锅炉厂 备案:冀ICP备11005100号