联系我们

销售热线:0311-82256780
售后服务:0311-82256780
E-mail:goldbangzi@126.com
地址:河北石家庄石清路66号

在线留言
姓名:
电话:
公司:
邮箱:
内容:
您所在的当前位置:首页 > > 锅炉安装 > 安装知识
安装知识

燃油气锅炉房控制的基本要求

作者:梆子锅炉 来源: 日期:2018-3-23 11:44:51 人气:50
燃油燃气锅炉房热控的基本要求
 1.燃油燃气锅炉的主要特点
  燃油燃气锅炉与层燃燃煤锅炉的主要区别在于燃烧系统不同,主要表现在燃料性质和燃烧方式不同。燃油燃气锅炉的燃烧系统具有如下两大特点:
 1)若燃烧过程控制不当,炉膛中可形成大量可燃混合气,当混合气爆燃时,可能会引起炉膛爆炸,造成重大财产损失和人员伤亡事故。
  2)燃油燃气锅炉的燃烧方式为空间燃烧,燃烧速度较快、负荷响应迅速。
  2.燃油燃气锅炉的自控要求
  与燃油燃气锅炉燃烧系统相适应,对燃油燃气锅炉的自控系统有如下基本要求:
  (1)可靠的系统配置为防止燃油燃气锅炉发生爆炸事故,在设计燃油燃气锅炉自控系统时,必须优先考虑系统的可靠性,必要时可采用将保护系统与检测控制系统分开设置的设计方式。在选用微机控制系统时,有必要采取配置必需的后备手控和重要参数的双重指示等措施来提高控制和保护系统的可靠性。
  (2)严格的程序控制 燃油燃气锅炉的起动、停炉应采用程序控制,在起停过程中严格检测燃料系统、送风系统及火焰监测系统,以避免在起停炉过程中发生故障。
(3)及时的报警保护应根据具体情况,选用以下与燃烧系统有关的报警及联锁保护项目:
  1)锅筒水位越限报警及联锁保护。
  2)锅筒压力超压(热水锅炉出水温度超温)报警及联锁保护。
  3)熄火联锁保护。
  4)低油压联锁保护(燃油锅炉)。
  5)高油温联锁保护(燃油锅炉)。
  6)低油温联锁保护(燃油锅炉)。
  7)低燃气压力联锁保护(燃气锅炉)。
  8)高燃气压力联锁保护(燃气锅炉)。
  9)风压低联锁保护。
  10)燃烧器法兰限位开关联锁。
  11)可燃气体泄漏报警。
  12)地震联锁保护。
  (4)快速的系统响应当燃油燃气锅炉运行中火焰异常燃灭时,要求自控系统应迅速切断燃料供应,防止燃料进入炉膛,因而要求自控系统有足够快的响应速度。
  (5)联动的负荷调节当燃油燃气锅炉负荷变化时,燃料调节的响应速度比送风系统的响应速度快。当负荷突然增大时,燃油增加速度大于相应空气量的增加速度,造成燃烧不充分,产生黑烟;当负荷突然减小时,燃油减少速度快,造成排烟含氧过高。对于位式控制的小锅炉,燃烧的增减更应与风量的增减相匹配,否则可能造成熄火。因而在设计自控系统时,应考虑燃烧与空气同步调节。

  (6)现场仪表的防爆对于燃气锅炉自控系统,现场仪表应选用防爆型仪表。

更多锅炉技术咨询 13131112340、0311-82256780 李召磊,官网 www.guolugong.com


本文网址:http://www.bangzi.org/zhishi/246.html

河北金梆子锅炉有限公司,A级锅炉制造资质,国家发明专利,ISO9001国际质量认证。专业生产导热油炉、蒸汽锅炉、热水锅炉、燃气锅炉、余热锅炉、生物质锅炉;ⅠⅡ类压力容器、蒸汽发生器、再生胶脱硫罐;循环流化床,滚筒干燥机,辅机配件,采暖炉;品牌燃烧器,生物质燃料,导热油等;欢迎来厂考察。

手机:13131112340 电话:0311-82256780 E-mail:goldbangzi@126.com 地址:河北省石家庄市石清路66号
版权所有:河北导热油炉,蒸汽锅炉,热水锅炉,燃气锅炉,生物质锅炉,石家庄锅炉厂 备案:冀ICP备11005100号