联系我们

销售热线:0311-82256780
售后服务:0311-82256780
E-mail:goldbangzi@126.com
地址:河北石家庄石清路66号

在线留言
姓名:
电话:
公司:
邮箱:
内容:
您所在的当前位置:首页 > > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯

京津冀大气污染首抓“燃煤散烧”

作者:李召磊 来源:锅炉网 日期:2016-1-28 10:44:29 人气:36

据不完全统计,京津冀区域目前每年燃煤散烧占煤炭用量的1/10,但对污染物排放量贡献却达1/2。在22日举行的“京津冀区域燃煤散烧污染控制与管理技术交流会”上,环境保护部总工赵英民说,抓住燃煤散烧污染控制就是抓住冬季大气污染防治的“牛鼻子”。

我国煤炭集中利用率不足50%,大量分散供热中小煤炉及农民用取暖煤炉,基本未采取任何污染控制措施。去年进入供暖季后,京津冀及周边地区连续出现5次重污染过程。赵英民说,燃煤散烧对重污染天贡献巨大。“当前大气污染防治工作进入‘攻坚战’,散煤污染控制是关键,也是实施起来最困难的环节。”

中国环境科学院副院长柴发合研究员说,北京农村和城乡结合部原煤散烧主要分布在昌平、顺义、通州、大兴和房山,从北东南三面对北京市区呈包围之势,其中南四区原煤散烧量占全市的43%。农村原煤散烧量大面广,用户多且分散,排放高度低,密集分布在城市周围,治理管理难度很大。

监测发现,典型空气重污染日时,北京西南、正南和东南方向的PM2.5、一氧化碳浓度都显著高于城区站点。PM2.5和一氧化碳浓度呈很高相关性,初步分析是由于北京南部地区燃煤散烧强度大,以及河北等南部地区输送导致污染更重。

居民原煤散烧排放是火电厂达标排放的数倍甚至数十倍,对大气环境影响是电厂排放同等污染物影响的数十倍至上百倍。因此,柴发合等专家建议,严格控制煤炭质量,开展清洁煤替代;因地制宜推行太阳能等清洁能源采暖,有条件地发展集中供暖,推广清洁炉具;扩大禁止销售、使用高污染燃料区域;推动农村居民采暖改造,实施电采暖补贴,有条件的推行“煤改气”,实施燃气阶梯价格;推广节能建筑,新建住宅必须采用节能设计,旧房屋增加保暖设施,降低房屋单位用能,提升居民用电能力等。

本文网址:http://www.bangzi.org/hangye/222.html

河北金梆子锅炉有限公司,A级锅炉制造资质,国家发明专利,ISO9001国际质量认证。专业生产导热油炉、蒸汽锅炉、热水锅炉、燃气锅炉、余热锅炉、生物质锅炉;ⅠⅡ类压力容器、蒸汽发生器、再生胶脱硫罐;循环流化床,滚筒干燥机,辅机配件,采暖炉;品牌燃烧器,生物质燃料,导热油等;欢迎来厂考察。

手机:13131112340 电话:0311-82256780 E-mail:goldbangzi@126.com 地址:河北省石家庄市石清路66号
版权所有:河北导热油炉,蒸汽锅炉,热水锅炉,燃气锅炉,生物质锅炉,石家庄锅炉厂 备案:冀ICP备11005100号